学部・大学院経営学部ニュース

2016年11月18日|経営学部ニュース
特殊講義(事業継承・創業の実践的経営学) 外部講師による講演2

11月15日(火)の特殊講義(事業継承・創業の実践的経営学)では、前回に引き続き、日本政策金融公庫奈良支店から横山尚隆様と吉富麻里様とを講師としてお招きし、第2回目の講義をしていただきました。

今回の講義では、実際に融資の申し出があったビジネスプラン(加筆修正あり)の例を用いて、より実践的な講義を展開していただきました。具体的には、創業の動機・経歴資格・取扱商品サービスの内容・セールスポイント・資金計画・売上計画を記載した3つのビジネスプランを学生達に見てもらい、評価できる点や評価できない点を議論していただきました。そして、講師から実際に融資に至ったケースについてお話をしていただきました。

次回の講義では、実際に学生達が作成したビジネスプランを発表してもらいます。若者の斬新なアイデアを期待しています。将来の青年実業家が輩出されるかもしれません。