学生生活

ホーム の中の 学生生活 の中の ニュース の中の 『安全運転講習会』を実施しました。

『安全運転講習会』を実施しました。

2017年11月03日

6月10日(土)に奈良・東生駒キャンパス体育館で、女子バレーボール部の練習試合が行われました。
参加したのは、Vリーグ所属のKUROBEアクアフェアリーズ(富山)、武庫川女子大学、大阪体育大学(以上関西大学リーグ)、広島大学(中四国リーグ1位)、至学館大学(東海リーグ3位)、本学の6チームです。強豪が一堂に集まり、熱のこもった戦いが体育館内の2コートで繰り広げられました。
1セットマッチで行われたこの練習試合では、本学がKUROBEアクアフェアリーズから、スコア25-22で勝利するという快挙も成し遂げました。
主将の奥野さん(日本文化学科4年)からは、「Vリーグから1セットを取れたという事は、自分達のバレーボールをすれば、勝てないチームはない事が証明された」と、力強いコメントがありました。
本田監督は「ハイレベルなチームを集めたのは、西日本インカレに向けてそれぞれのレベルを上げる事が目的であり、それは今回、達成出来たと思う」と語りました。
これからは西日本インカレが始まり戦いは続きます。本学女子バレーボール部の活躍にご注目ください。

1030日(月)奈良・東生駒キャンパス6号館6202教室において、本学の自転車・バイク通学の駐輪場利用の学生が中心に集まり、安全・安心な生活を送ることができるよう交通安全に対する意識の啓発・高揚を目的に奈良県奈良西警察署から講師をお招きし、「安全運転講習会」を実施しました。
130名の参加者が集まった中「安全運転講習会」では実際に起きたバイクの交通事故を事例にどのような場合に事故が起きそれを防ぐためにはどうすれば良いかをビデオ視聴し講話をいただきました。昼休み中に関わらず学生は熱心に耳を傾けていました。

【自転車・バイク通学には許可が必要】

自転車・バイク通学による駐輪場利用希望者は学生生活課まで申請書類を提出する必要があります。

詳しくは学生生活課まで。

実際の事故現場によるビデオ解説
多くの学生が熱心に耳を傾ける

学生生活