学生生活

ホーム の中の 学生生活 の中の ニュース の中の 後期もチャレンジ・スモークフリー! 喫煙・禁煙マナーアップ運動スタート

ニュース

2016年10月25日

後期も「チャレンジ・スモークフリー」。本学学生と教職員が協力して喫煙指導、マナーアップを訴えながら大学内を巡回する喫煙・禁煙マナーアップキャンペーンが10月から奈良・東生駒キャンパスでスタートしました。

後期最初のキャンペーン期間は10月17日(月)から21日(金)で、学生の力強い後押しがありました。連日、学生の参加があり、この期間にのべ24人が用意した「ユニフォーム」を着用して教職員とともに巡回しました。ポイ捨てされたタバコの吸殻拾いや、正門付近で喫煙する学生へのマナー向上など呼びかけを行いました。巡回に参加した学生の中には側溝に溜まった吸殻を回収するため鉄製の格子の蓋を持ち上げて、掃除する頼もしい学生もいました。

このキャンペーンは大学内の喫煙禁止と学外における喫煙マナー向上を目標に、前期と後期の開講期間中に定期的に実施。今年度後期も10月から1月までの毎月1週間を強化週間に定め学生有志と教職員が巡回します。

学生も多数参加したマナーアップ。林道のような遊歩道も巡回します

学生生活