大学案内|教育への取り組み

ホーム の中の 大学案内 の中の 教育への取り組み の中の 文部科学省GP関連 の中の 心理福祉分野の学士力基準構築と人材の育成 の中の ニュース一覧

心理福祉分野の学士力基準構築と人材の育成

交野市でのアドベンチャーカウンセリングを用いた学校支援に関する連絡会を実施

2012年12月20日

平成24年度から大阪府交野市でのアドベンチャーカウンセリング用いた学校支援に関する連絡会を実施しています。連絡会の実施日は、下記の通りです。

第1回: 4月26日(木) 本学心理福祉教育推進室で実施

第2回: 7月12日(木) 交野市の小学校内で実施

第3回:12月13日(木) 交野市の小学校内で実施

これらの連絡会には、交野市からは教育委員会の担当者、各小学校の校長先生、教頭先生、コーディーネーターの先生などが参加し、本学からは、心理学部長をはじめアドベンチャーカウンセリング専門教員、心理福祉教育推進室のスタッフやボランティア学生などが参加しています。アドベンチャーカウンセリングを用いた学校支援の関係者が直接話し合い、意見交換をすることによって、児童達への効果を再確認するだけでなく取組の課題などについても検討して、次の活動につなげていくことを目的としています。また、ボランティア学生にとっても、自身の活動を振り返ることができる場でもあるため、積極的に連絡会にも参加してもらっています。

今後も定期的に連絡会を実施し、本学と交野市との連携を進めていきます。